О клубе

Обзоры матчей

Новости команды

История хоккея с мячом

Правила хоккея с мячом

Фотогалерея команды

Спонсоры

Пресс-центр, контакты

Форум



Наши партнёры


www.rusbandy.ru

Непрофессиональная Казанская Хоккейная Лига

Клубы мира


Полезные ссылки


Расписание ближайших игр & новости

Площадки в Казани, где можно поиграть и потренироваться
Яндекс.Погода

Клубы мира

bandynet

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

История хоккея с мячом

Зарождение и развитие игры.

          Игры на льду замерзших водоемов (а в летнее время – на утоптанном ровном месте) с различными шарообразными предметами, которыми при помощи "клюшек" надо было поразить определенную цель, известны в Европе (включая Россию) со средних веков. К примеру, в Скандинавии издавна играли в кнатлекен. Самые ранние упоминания об исландском кнаттлейкере относятся к 9 в. Немало сюжетов, связанных с ирландским херлингом, можно найти в местном фольклоре, а среди приверженцев шотландского шинти был король Александр I, правивший с 1107 по 1124. В оформлении знаменитого Кентерберийского собора есть "картина" 13 в., посвященная английскому хоккею, а на многих голландских полотнах 16–17 вв. запечатлена игра в кольв (своего рода "гольф на льду").

          Происхождение самого слова "хоккей" обычно связывают со старофранцузским "hoquet", т.е. пастуший посох с крюком, который по форме действительно напоминает современную хоккейную клюшку. "Бенди" (англ. bandy), по одной из версий, восходит к старогерманскому "bandja" – изогнутая палка. Одно время оба эти обозначения воспринимались практически как синонимы, но со временем "бенди" стали использовать применительно к игре с мячом на льду, а "хоккей" - к хоккею на траве (англ. field hockey).

          В 18 – начале 19 вв. в Великобритании складывается игра, во многом уже напоминающая современный хоккей с мячом. В 1850–1870-е некоторые английские футбольные клубы ("Шеффилд Юнайтед", "Ноттингем Форест" и др.) наряду с футболом культивировали и бенди. Постепенно возникают и отдельные бенди-клубы. В начале 1890-х был сыгран первый в истории международный матч – между английским и голландским клубами (голландцев приобщили к бенди студенты Кембриджского университета, которые провели в Нидерландах несколько показательных матчей).

          В 1891 в Англии создается Национальная ассоциация бенди (первое подобное объединение в мире), которая разрабатывает официальные правила игры. Они во многом были схожи с футбольными: отсюда используемое иногда в Англии другое обозначение для хоккея с мячом – "зимний футбол".

          На границе двух веков новая игра получает распространение в Швеции и России (благодаря специалистам-англичанам, работавшим там на промышленных предприятиях), а чуть позже – в Норвегии, Финляндии, Швейцарии и других европейских странах.

          В 1910 образован "Северный союз хоккея-бенди". Зимой 1913 в швейцарском Давосе прошел первый чемпионат Европы. Поскольку большинство стран-членов Союза культивировали ринк-бенди, игры проходили по соответствующиим правилам. В чемпионате, помимо хозяев, участвовали Англия, Бельгия, Германия, Италия, Нидерланды и Франция. Победителями стали англичане. Первая мировая война прервала деятельность Союза. Позже он был воссоздан, но объединял уже только скандинавские страны.

          Международная федерация хоккея с мячом. Международная федерация хоккея с мячом – ИБФ (IBF, Internationella Bandyforbundet) создана в 1955. Первоначально в нее входили только СССР, Норвегия, Финляндия и Швеция. В том же году ИБФ приняла единые международные правила игры.

          В 2001, в соответствии с новыми требованиями МОК, ИБФ была переименована в Федерацию международного бенди (The Federation of International Bandy – FIB).

          В 2005 в ФИБ, штаб-квартира которой находится в г. Катринехольм (Швеция), входили 15 стран Европы, Азии и Северной Америки, в том числе такие государства с "нехоккейным" климатом, как Индия и Италия. Рассматривается вопрос о вступлении в ФИБ еще 7 стран. В августе 2004 Федерация получила официальное признание МОК.

          Международные соревнования. С 1957 проводятся чемпионаты мира. Начиная с 1961, они устраивались раз в 2 года, в настоящее время мировое первенство разыгрывается ежегодно. На первых 11 чемпионатах (по 1979 включительно) неизменно побеждали хоккеисты сборной СССР. В 1981 впервые чемпионами стали шведы, повторившие свой успех и два года спустя. После чего борьба наших и шведских хоккеистов за мировой титул идет с переменным успехом. К окончанию сезона 2004–2005 советские (российские) спортсмены в общей сложности 16 раз побеждали на Чемпионатах мира. У команды Швеции – 8 чемпионских званий. Один раз (в 2004) сильнейшей стала сборная Финляндии.

          Раз в два года разыгрывается мировое первенство среди юниоров в возрастных категориях до 19 и до 17 лет. Чемпионат мира для спортсменов в возрасте до 15 лет имеет пока статус неофициального.

          В 2004 в Финляндии прошел первый Чемпионат мира по хоккею с мячом среди женщин (проводится раз в 2 года). Его выиграли спортсменки Швеции. Второе место заняла сборная России, третье – команда Финляндии.

          В 1952 Норвегия на правах страны-организатора Олимпийских игр включила в программу зимней Олимпиады в Осло как показательный вид спорта хоккей с мячом. Все три команды-участницы турнира (Швеция, Норвегия и Финляндия) набрали одинаковое количество очков, по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей победа была присуждена шведам.

          В различных странах проводятся и неофициальные международные турниры. Так, в СССР с 1972 раз в 2 года разыгрывался приз газеты "Советская Россия", а в настоящее время у нас в стране регулярно проводится турнир на Кубок правительства России.

          С 1974 разыгрываются два престижных трофея среди клубных команд: Кубок мира и Кубок европейских чемпионов.

          В розыгрыше Кубка европейских чемпионов участвуют клубы-победители национальных первенств. И здесь безусловными фаворитами являются представители России (СССР) и Швеции. Наши спортсмены, в 1974 ставшие первыми в истории обладателями этого приза (свердловский СКА), в общей сложности 16 раз владели Кубком, шведы – 14. Больше всего побед (7) на счету красноярского "Енисея": шесть из них приходятся на 1980-е, ставшие периодом большого подъема для клуба. Из наших команд Кубком также владели: трижды – московское "Динамо", не знавшее себе равных в конце 1970-х, и архангельский "Водник", лидер российского и мирового хоккея 2000-х, по одному разу – "Динамо" (Алма-Ата) и "Зоркий" (Красногорск). Среди шведских команд чаще всех (6 раз) Кубок выигрывал "Болтик" (после объединения в 2000 с "Ета" клуб выступает под названием "Болтик-Ета"). 5 раз трофей доставался команде "Вестерос", дважды – "Сандвикену" и один раз – "Ветланде".

          Розыгрыш Кубка мира, в котором участвуют сильнейшие команды разных стран, по традиции проходит в шведском Юсдале. 25 раз (данные на начало сезона 2005/06) владели Кубком шведы. Рекорд по числу побед (6) принадлежит клубу "Болтик-Ета". 5 раз выигрывал турнир "Вестерос", 4 – "Бруберг", дважды – "Сандвикен", "Эдсбин", "Ветланда" и "Хаммарбю", по одной победе на счету команд "Сириус" и "Фалун". Советские (российские) хоккеисты завоевывали Кубок мира 5 раз: дважды – "Енисей" (1982, 1984) и "Водник" (2003, 2004), один раз (1990) – "Зоркий". Единственный раз (в 1976) обладателем Кубка стала финская команда – ОЛС из города Оулу.

Хоккей с мячом в России.

          Зарождение отечественного хоккея. На Руси издавна известны различные игры с мячом (деревянным шаром): клюшкование, клюшки на льду, загон, юла, погоня, шарение, котел и др. Например, при Иване Грозном была распространена игра, в которой с помощью "клюки" (изогнутого корня дерева) надо было загнать шар в выдолбленные во льду лунки (своеобразный аналог голландского "гольфа на льду"). При Петре Первом "ледовые игры" являлись частью народных гуляний и собирали множество зрителей.

          Со временем эти игры претерпели ряд существенных изменений. Вместо деревянных полозьев, крепившихся к валенкам, играть стали на железных коньках (одно из множества "голландских заимствований" Петра I) и более прочными "клюшками" из гибкого можжевельника с загибом на конце. На смену деревянному шару пришел каучуковый мяч.

          К концу 19 в. хоккей с мячом в России во многом уже напоминал игру в современном ее виде. Немалое влияние на формирование русского хоккея оказали английские служащие, работавшие на предприятиях Санкт-Петербурга и в других российских городах (у англичан же было позаимствовано и само слово "хоккей"). В российской столице возникают первые клубы (где наряду с хоккеем культивировался и футбол), время от времени игравшие друг с другом. Студент Технологического института и основатель "Петербургского кружка любителей спорта" (позже – просто "Спорт") Петр Москвин разработал первые в России единые хоккейные правила. 8 марта 1898 на Северном катке состоялся первый матч по новым правилам (между командами "белых" и "черных"), а несколько дней спустя прошел и матч-реванш. Эти исторические матчи стали толчком к дальнейшему развитию в России хоккея с мячом, а 8 марта 1898 считается датой его "официального" рождения.

          Санкт-Петербург был тогда хоккейной столицей России. К 1900 существовало 8 клубов, проводивших игры не только между собой, но и выезжавших в другие города (самый первый междугородный матч состоялся в 1899, когда питерский "Спорт" обыграл на выезде команду Выборга). В 1905–1906 в столице разыгрывается первое общегородское первенство (выиграл его "Юсупов сад") и создается первая в России хоккейная лига. Среди выступавших за питерские команды спортсменов были известный конькобежец А.Паншин и победитель Олимпийских игр-1908 по фигурному катанию Н.Панин-Коломенкин. ne        В 1902 первые клубы появляются в Москве, ставшей еще одним центром развития отечественного хоккея. В 1912 в Москве организуется своя хоккейная лига, проводится первый городской чемпионат (его выиграл "Сокольнический клуб спорта"). В 1900-е хоккейные клубы создаются в Благовещенске, Владивостоке, Риге, Твери, Архангельске, Харькове, Новгороде и других городах, начинают проводиться городские соревнования.

          В 1903 прошел первый междугородный турнир по хоккею с мячом с участием трех сильнейших на тот момент российских команд: столичных "Юсупова сада" и "Петербургского кружка любителей спорта" и московского "Британского клуба спорта". Победителями турнира стали "юсуповцы". Со временем встречи сборных команд двух городов, проводившиеся попеременно в Петербурге и Москве 2 раза в год, стали регулярными. (До 1920-х неизменно побеждали питерцы, в 1923 москвичам впервые удалось взять реванш, после чего матчи проходили с переменным успехом, в 1930-е выигрывали уже только москвичи; в послевоенное время подобные матчи не проводились.)

          В 1907 "Юсупов сад" совершил первое в истории нашего хоккея зарубежное турне: по Германии, Норвегии и Швеции. Россияне одержали 6 побед, один матч свели вничью и один проиграли (все встречи проводились по правилам бенди). При этом в Стокгольме "Юсупов сад" выиграл турнир на приз шведского короля. В 1910 Россия (которую представляли Петербургская и Гельсингфорская хоккейные лиги) была в числе организаторов "Северного союза хоккея-бенди".

          В 1914 организован Всероссийский хоккейный союз, в который вошли более 30 клубов из шести городов. Но проведению намеченного на 1914–1915 чемпионата страны помешала Первая мировая война.





Используются технологии uCoz